Книги, публикуемые издательством «YIANEL», имеют широкий общественный резонанс и пользуются спросом не только среди русскоговорящего населения Кипра, но и православных христиан России. В издательство приходит множество писем, в которых люди самых разных профессий, будь то историки или теологи, искусствоведы или культурологи, или просто интересующиеся фресковой живописью выражают большую признательность издательству за уникальную, малоизвестную, богато иллюстрированную информацию о православной культуре, истории христианства и церковной живописи.
Мнения священнослужителей
«Сердечно благодарю за книгу «Монастырь Пресвятой
Богородицы Киккской», прекрасно изданную Вашей
компанией. Пользуясь настоящей возможностью, желаю
Вам и Вашим коллегам помощи Божией и благословенных
успехов в трудах».Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Книга «Таинственный мир фресок» представляется бесценным подарком, в котором многое можно почерпнуть для жизни нашей веры. В наше время, когда все-таки происходит возвращение к корням христианской цивилизации, и то, что было не совсем усвоено исторически от «наших греков», ныне можно было бы восполнить в лучших образцах древности, каким без сомнения является христианский остров Кипр.
160 страниц репродукций росписей храмов (монастырей и приходских церквей), сопровождаемые вдохновенным и всеобъемлющим очерком Светланы Победимской, делают альбом рассказом о необъятном Духовном Небе в церковной живописи Кипра, и приобщают нас к той церковной культуре, которую мы потеряли, если не совсем, то в значительной степени. Лично для меня, приходского священника в глубинке, такая уникальная книга еще и является настоящим пособием в возрождении церковной жизни.
Казалось бы, мы все взяли у Греков, но заглядывая в «Таинственный мир фресок», убеждаешься, что многое упустили или даже по недомыслию не включили в состав нашего отеческого «богословия в красках».
Авторы «Таинственного мира фресок» представляют нам еще целых два альбома – «Церкви Кипра» и «Святые монастыри Кипра», в которых богатство церковного искусства дано также необыкновенно легко и в то же время насыщенно. И тогда понимаешь – такой богатый опыт нашей Матери Церкви, старшей сестры нашей Русской Церкви – Церкви Кипра следует изучать и изучать и воспользоваться им в нынешнем возрождении отечественной церковности.
Впрочем, восхищенный «Таинственным миром фресок Кипра» и высказавший свое мнение, благодарю создателей книги и низко им кланяюсь за их представленную возможность приобщиться к духовному наследию Кипра».С уважением – протоиерей Александр Никулин,
Пос. Новая Утка, Первоуральского р-она,
Области Екатеринбурга,
14 мая, Преполовение Пятидесятницы, 2014 г.
«Если светские авторы обращаются к теме
православия, раскрывая ее грамотно и с любовью, – это
отрадно. Мы считаем, что все книги, изданные компанией
«Yianel» на русском языке найдут не только своего
православного читателя, но и заинтересуют самую
широкую аудиторию, подвигнув кого-то на поиски Бога.
А, как известно, «человек, ищущий Бога, уже найден Им».Митрополит Тамасоса и Ориниса Исайя, Кипр
«Несомненное достоинство книги Светланы Победимской «Таинственный мир фресок» состоит в том, что автор не просто приводит перечень сюжетов росписей кипрских храмов, а дает серьезный богословский анализ событий Священной истории, которые легли в их основу. В книге легко и доступно объясняются все догматические положения, на которые опирается почитание икон в Православной Церкви. Все это свидетельствует о погружении автора в мистическую традицию Православия и о пребывании его в живой жизни церкви».
Архиепископ Львовский и Галицкий Августин
Научный мир о книгах издательства
«Благодарим Вас за пополнение фондов Российской национальной библиотеки ценными книгами: «Кипр. Таинственный мир фресок» и «Церкви Кипра», предоставляющими читателям уникальные материалы о Православной культуре Кипра. Книгам, созданным в рамках просветительских проектов, соответствует популярный стиль изложения материала, доступный для широкого круга читателей язык, четкая структура и красочные фотографии. Ваши издания заинтересуют также и специалистов в области культуры, искусства и истории. Благодаря исследованиям Светланы Победимской, подаренные библиотеке книги обогатят специалистов, читателей РНБ, малоизвестной информацией о православной культуре, живописи и архитектуре, которая сопровождается уникальными фотографиями церквей и фресок, печатающимися впервые.
Высокий уровень издательского и полиграфического искусства ставит Ваши издания в один ряд с другими редкими и ценными памятниками национальной и духовной культуры прошлого, которые хранятся в РНБ».Генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В. Лихоманов
«Уважаемая Светлана Васильевна! Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество с нашим научным изданием «Академический вестник УралНИИпроект РААСН». Регулярная публикация Ваших статей в нашем журнале вызывает большой интерес у широкой аудитории читателей, которых привлекает проводимый Вами анализ архитектурно-художественных особенностей древних церквей в тесном контексте с историей христианского Кипра, пояснение их символики и характеристика внутреннего убранства. Материал Ваших статей всегда снабжен обширным иллюстративным рядом, который может быть полезен при историко-реставрационных работах в православных храмах.»
Директор УралНИИпроект РААСН, Главный редактор журнала «Академический вестник», Член-корреспондент РААСН, профессор, Заслуженный архитектор РФ, А.В. Долгов
«Книга «Святые обители Кипра» создана для людей всех
возрастов и любого рода занятий. По четкости
формулировок, хронологической последовательности
и строгой логике изложения она может быть рекомендована
если не в качестве учебника, то, по крайней мере,
в качестве дополнительного пособия для студентов и
школьников, изучающих историю христианства. Популярная
форма подачи сложных понятий, не искажающая их сути, –
это то, что так необходимо вложить в современную
учебную литературу».Директор Государственной исторической библиотеки Украины А. В. Скорохватова
«К числу несомненных достоинств книги «Таинственный
мир фресок» необходимо отнести его четкую структуру,
позволяющую легко сориентироваться в обширном
эмпирическом материале. Последовательность изложения,
ясный и четкий стиль, позволяющий доступным языком
говорить о сложных этико-религиозных и
искусствоведческих понятиях, дают возможность
систематически представить как редкие, так и известные
памятники фресковой живописи, тщательно собранные и
классифицированные автором».
Доктор философских наук, профессор Уральского государственного университета, Главный редактор журнала «Эффективные коммуникации» Т. Ю. Быстрова