• Издательство
  • Книги о Кипре
  • Отзывы
  • Видео
  • Фотогалерея
  • Новости
  • Архив
  • Контакты

Издательство «Yianel»

Книги о православной культуре Кипра

Кипр. Таинственный мир фресок, Никосия: «Yianel», 2010 – 164 с.

August 2, 2011 by Lev

     В новой книге издательства «Yianel» показаны пути развития и становления фресковой живописи Кипра, выявлены ее византийские истоки, обозначен процесс смены стилей, в котором вызревал самобытный местный стиль, сохранивший, однако, византийский инвариант. На страницах книги в ярких образах кипрских фресок предстают события земной жизни Богородицы и Христа и легенда об обретении святой Еленой Животворящего Креста. Уникальные фресковые изображения, представленные в книге оригинальными фотографиями (их 297), позволяют охватить не просто отдельные эпизоды из жизни Пресвятой Богородицы и Ее Божественного Сына, но и увидеть целостную систему, некую фресковую хронику событий Священной истории. Книга «Таинственный мир фресок» рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей православной культуры.

Росписи кипрских храмов

Интерьер Кафедрального Собора Святого Иоанна Богослова в Никосии. 1662 год. В росписи храма участвовали критские художники Теодорос Пулакис (1672 г.), Иоаннис Корнаро (1795 г.) и иеромонах Иоанникиос.

Интерьер Кафедрального Собора Святого Иоанна Богослова

.    Художественная система церковного ансамбля, несущая в мир образ Спасителя, Человека и Вселенной, включает в себя не только архитектурный облик храма, но и его внутреннее убранство. О полезности украшения храмов священными изображениями часто говорили известные святители – Отцы раннехристианской Церкви. Их высказывания, дошедшие до нас из глубины веков, сохранились в различных исторических документах и свидетельствах. Святитель Василий Кесарийский (IV в.), именуемый Великим, в одном из своих писем сообщал Юлиану Отступнику, что во всех храмах Каппадокии изображают Христа, Богоматерь, апостолов, пророков и мучеников. В их создании, считал он, зрится небесная красота и ощущается духовное ликование, ведь «то, что произнесенное слово являет через слух, то живописание показывает в молчании через подражание». Нил Синайский (V в.) в своем послании к епарху Олимпиодору предлагал воспроизводить на стенах храмов сцены из Ветхого и Нового Заветов. Подобно тому, как эмоционально сильно Преображение Христа воздействовало на Его учеников, увидевших просветленный лик своего Учителя, так и религиозная живопись, призвана вести верующих по пути духовного совершенствования. Святой Иоанн Дамаскин (VII в.), один из ведущих теоретиков иконопочитания, ясно и блистательно выразил свою мысль о постижении и созерцании иконной и фресковой живописи: «Я увидел человеческий образ Бога, и моя душа была спасена»

Пятикупольная церковь Святой Параскевы в Иероскипу близ Пафоса. 843 год.

Пятикупольная церковь Святой Параскевы

     Обращение изобразительного искусства к стенописи проявилось уже во времена раннего христианства. Уникальные примеры фресковой живописи сохранились до наших дней  в римских катакомбах и скальных церквях Каппадокии. Эти древние сооружения, служившие первым христианам тайными убежищами и просторными храмами, святилищами и местами погребения, расписанные символическими образами и сюжетами из Ветхого и Нового Заветов, остались для потомков удивительным явлением в истории христианского искусства.

Крестово-купольная церковь Святого Георгия в Дали. XII век.

Крестово-купольная церковь Святого Георгия

.    В конце IV столетия, когда прекратились гонения на Церковь, и христианство было признано официальной религией, верующие во Христа впервые получили возможность открыто исповедовать свою религию и возводить храмы, украшая их смальтовыми мозаиками и фресками. Помимо распространенного уже в те годы базиликального храма в церковном зодчестве начинают зарождаться и купольные церкви. Совершенствуясь и расширяясь, становясь многонефными и многокупольными, эти два прототипа храмового строительства навсегда утвердились основными формами церковной архитектуры. Постепенно к VII веку сложился и строгий порядок расположения изображений внутри храма, воплощавшего идею модели мироздания, где каждая часть занимала определенное место, обусловленное мерой совершенства и долей Творца в ней.

Христос Пантократор (Вседержитель). Роспись купола. Середина XIV века. Крестово-купольная церковь Святого Николая под кровлей XI в. Охраняется ЮНЕСКО.

Христос Пантократор (Вседержитель)

.    Невосполнимый ущерб становлению и развитию христианского искусства нанесла разразившаяся в VIII столетии борьба с иконопочитанием. От былого великолепия созданных к тому времени золотофонных мозаик, в которых народная набожность видела творения ангелов, уцелело немногое. Сегодня в мире осталось лишь семь церквей, где присутствуют ранневизантийские мозаики, две из которых находятся на Кипре (например, церковь Богородицы Ангелоктисти в селении Кити). И хотя годы иконоборчества не прошли бесследно для духовного искусства, подавляющая часть идей, художественных направлений и принципов византийской иконографии и стенописи осталась жизнеспособной. Однако после иконоборческого кризиса на смену мозаичному декорированию церквей приходит византийская фресковая живопись. Стремительно эволюционируя и совершенствуясь, она к XII столетию достигает на Кипре своего расцвета.

Росписи алтарного пространства. Итало-византийский стиль. XV век. Церковь Пресвятой Богородицы Подиту в Галате. Охраняется ЮНЕСКО.

Росписи алтарного пространства. Итало-византийский стиль.

.    Декорирование внутреннего пространства крестово-купольного храма начиналось с изображения Христа Пантократора – одного из лучших образов Спасителя, созданного византийским искусством, на Руси именуемого Вседержителем. Царь Небесный и Судия, полный душевного благородства и обнадеживающего всепонимания, спокойно взирает на прихожан в сиянии света. Спаситель, по  традиции, облачен в пурпурный хитон и синий гематий, что олицетворяет в Нем единение божественной и человеческой природы. Благословляя правой рукой, в левой Он держит закрытое Евангелие, как символ тайны, которая откроется каждому в день Страшного Суда, когда «все тайное станет явным».

Изображения Отцов Церкви в апсиде. XVI век. Церковь Архангела Михаила в Галате.

Изображения Отцов Церкви в апсиде

.    Образ Пантократора всегда размещался в центральном куполе в окружении херувимов, архангелов и ангелов, олицетворяющих невидимые небесные силы, с помощью которых, согласно христианским представлениям, управляется Вселенная. В простенках между окнами барабана, на который опирается купол, располагались образы пророков – видимых носителей божественной власти: Давида, Соломона, Исайи, Иеремии, Иезекииля, Даниила, Аввакума, и Малахии, держащих в руках свитки с текстами своих пророчеств (Церкви Богородицы Аракиотиссы близ Лагудера, Богородицы Форвиотиссы близ Никитари, Пресвятой Богородицы в Трикомо).

Фреска «Ветхозаветная Святая Троица» в алтарном пространстве. XVI век. Церковь Святого Иоанна Предтечи в Аскасе.

Фреска «Ветхозаветная Святая Троица» в алтарном пространстве

.    Далее росписи переходили на пространство между арками, соединявшими четыре центральных столба. Эти промежутки в церковном зодчестве называются парусами. На них, как правило, всегда присутствовали изображения четырех евангелистов: Иоанна, Марка, Матфея и Луки или их символы: орел, лев, ангел и телец. Все вместе они олицетворяют четыре Евангелия как опору Церкви на земле. Помимо Пантократора, образ которого украшал даже небольшие сферические пространства нартексов,  византийское искусство, начиная с X века, использовало в купольных церквях еще два варианта сводчатого убранства: «Вознесение» и «Сошествие Святого Духа». Эти композиции настолько доминировали в византийских программах декорирования, что появление иных было просто немыслимо.

Фреска алтарного пространства «Край Смирения». XVI век. Церковь Архангела Михаила в Галате. Художник Симеон Аксентис.

Фреска алтарного пространства «Край Смирения»

.    Иногда, приспосабливаясь к особому контексту, в куполе размещался образ Богоматери. Так, в главном куполе пятиглавой церкви святой Параскевы, что неподалеку от Пафоса, молитвенно простирает руки Богоматерь Влахернская с благословляющим Младенцем Христом в окружении ветхозаветных пророков. Высокий духовный порыв и волнение Богородицы о судьбе своего божественного сына и всего человечества был передан через разметавшиеся складки Ее алого плаща. Традиционное изображение Христа Вседержителя в окружении ангелов, херувимов и серафимов в этом храме переместилось на западный свод (Пятикупольный собор Святой Параскевы близ Пафоса, IX век).

Фрески алтарного пространства «Жертвоприношение Авраама» и образ дьякона-первомученика Стефана. 1520 г. Церковь Пресвятой Богородицы в Какопетрии.

Фрески алтарного пространства «Жертво-приношение Авраама» и образ дьякона-первомученика Стефана

.    Важнейшим символическим звучанием наполнены и росписи алтарного пространства. И если купол – образ Церкви Небесной, то алтарное пространство олицетворяет Церковь земную, символом которой считается Пресвятая Богородица – теплая Заступница мира холодного. Ее образ всегда присутствует в полукружии апсиды, называемом конхой, которая, как и купол, относится к небесной зоне храма. Лики Богородицы, украшающие апсиду древних кипрских церквей, такие разные: Оранта (Молящаяся), Одигитрия (Путеводительница), Платитера (Ширшая небес), Богородица Влахернская (с Христом в медальоне на груди) и Пантанасса (Царица Небесная с отроком Христом).

Интерьер базиликального храма Преображение Господне в Палехори. XVI век. Охраняется ЮНЕСКО.

Интерьер базиликального храма Преображение Господне

.    В среднем ярусе алтарной стены, как правило, размещается сцена Причащения Апостолов или Евхаристия. Ниже, в один или два ряда, воссоздаются образы Отцов Церкви: Василия Великого, Иоанна Златоуста (Хрисостомоса), Григория Богослова (Теолога), Святого Афанасия – епископа Александрийского, известного кипрского святителя Спиридона Тримифунтского, доказавшего Единство святой Троицы на  Первом Вселенском соборе в Нике (325 г.), и Епифания Кипрского, которого Седьмой Вселенский собор провозгласил Отцом и Учителем Церкви.

Фреска «Страшный Суд». XVII век. Кафедральный Собор Святого Иоанна Богослова в Никосии.

Фреска «Страшный Суд». XVII век.

.    Фрески алтарного пространства повествуют и о событиях Ветхого Завета, символически связанных с евангельской историей. В северной части бемы искупительную жертву Спасителя предвещает сюжет Жертвоприношения Исаака, в южной – Гостеприимство Авраама, олицетворяющее Ветхозаветную Святую Троицу. Вводя эти композиции в программу росписей, художники стремились подчеркнуть значение и смысл спасения человечества Христом, предначертанного и предугаданного. По обеим сторонам апсиды изображались ветхозаветные цари Давид и Соломон и пророки Иезекииль и Исайя. В пятах алтарной арки возвышалась фигура христианского первомученика архидиакона Стефана, над нишей жертвенника размещался один из самых трагических и наполненных глубоким смыслом сюжетов, именуемый Край Смирения, в русской традиции почитаемый как Уныние или Смирение нашего Господа. В нижнем фризе стен жертвенника и диаконника художники особенно тщательно прописывали нарядные и трепещущие завесы, которые в системе росписей означают храмовую завесу, скрывающую священное место от людских глаз. На фресках Гостеприимство Авраама или Ветхозаветная Троица эта завеса перекинута над головами ангелов. Она – та тонкая пелена, которая отделяет Божественную сущность от телесного воплощения. Разорванная по свершению Распятия, она разделила земное и небесное существование Спасителя.

Церковь Святой Христины в Аскасе. XVI век.

Церковь Святой Христины в Аскасе. XVI век.

.    Евангельская история, начавшись с благой вести, принесенной архангелом Гавриилом Деве Марии, в крестово-купольном храме располагается в рукавах креста, а затем последовательно раскрывается на юго-восточной стене храма. Но полное восприятие евангельских событий происходит лишь во время перемещения прихожан по часовой стрелке от одной фрески к другой. Только в этом движении взору открываются впечатляющие картины земной жизни и страданий Иисуса. Чувства мирян, которые, переступив порог церкви, попадают в иной мир и на миг встречаются с вечностью, были тонко подмечены и переданы Константинопольским  патриархом Фотием (IX в.). Он писал, что вошедшего в расписанный храм «охватывает блаженство и в то же время беспокойство ит удивление». Как будто он вступил на небо, без противодействия с чьей-либо стороны, и, осиянный многообразными, со всех сторон открывающимися, подобно звездам, красотами, он остается зачарованным».

Церковь Архангела Михаила в Педуласе. XV век. Охраняется ЮНЕСКО.

Церковь Архангела Михаила в Педуласе. XV век.

.    Обязательная схема росписей храма, сложившаяся к началу XII века, непременно включала изображения двенадцати так называемых двунадесятых церковных праздников: Благовещение Пресвятой Богородице, Рождество Христово, Внесение во храм (Сретение), Крещение, Воскрешение Лазаря, Преображение, Въезд в Иерусалим, Распятие, Сошествие во ад, Вознесение Господне, Сошествие Святого Духа и Успение Пресвятой Богородицы. Сюжеты библейской и доевангельской истории помещались в боковых приделах и на хорах, в простенках и на столбах располагались святые и мученики. Так на стенах храма возникала грандиозная картина единства священной и человеческой истории. Созерцание и постижение христианской проповеди завершалось на западной стене центрального нефа картинами Страшного Суда. Иногда на этом месте помещали Успение Богородицы или Распятие. В зависимости от посвящения храма тематика росписей могла расширяться. В церквях, возведенных в честь Пресвятой Богородицы, часто в программу настенных росписей включали развернутые доевангельские и богородичные сюжеты. В целом же стенопись купольных церквей символизировала идею Церкви Вечной, а воплощающие эту идею образы располагались в порядке сложнейшей, но понятной и легко обозримой иерархии.

Росписи наружных стен базиликального храма Честного Креста Агиасмати близ Платанистаса. XV век. Художник Филипп Гул. Охраняется ЮНЕСКО.

Росписи наружных стен базиликального храма Честного Креста Агиасмати

.    Нравственным поучением, которое прокладывает для каждого из нас дорогу к очищению, к миру возвышенному и манящему, служит и художественный ансамбль базиликального храма. Интерес кипрского церковного зодчества к вытянутым в плане зданиям определялся древнейшими канонами, по которым христианский храм повелевалось созидать «наподобие корабля, продолговато устроенным и на восток обращенным «. Архитектурный облик базилики был прост. Приземистые, сравнительно небольшие однонефные храмы с глухими стенами и полукруглой выступающей на восток апсидой и обходными галереями, порой по всему периметру, объединялись под общей двускатной остроконечной кровлей. Плоские черепичные пластинки с характерными крючками прочно крепились на деревянном каркасе, надежно защищая от непогоды бесценные храмовые росписи как внутренние, так и наружные (Церкви Богородицы Мутуллас в одноименной деревне, XIII век, и Святого Созоменоса в Галатее, XVI век).

Фреска «Вознесение Господне» в восточном фронтоне храма. XVI век. Церковь Пресвятой Богородицы в Какопетрии.

Фреска «Вознесение Господне» в восточном фронтоне храма

.    В течение многих столетий такой архитектурный тип церковных зданий был на острове одним из основных, особенно в лесистых труднодоступных районах горной гряды Троодоса. Кипрские исследователи насчитывают в этой местности более 200 расписанных храмов, таких, как Архангела Михаила в деревнях Педулас и Визакия, Святого Мамаса в Луварасе, Святой Мавры в Келани, Честного Креста в Агиа Ирини, Святого Андроникоса в Калопанаиотисе, Святой Параскевы в Галатее и многие-многие другие. Среди них десять уникальных церквей XI – XVI столетий, которые составляют драгоценное кипрское ожерелье, занесенное в список мировых сокровищ планеты, охраняемых международной организацией ЮНЕСКО.

Роспись конхи апсиды. XVI век. Церковь Честного Креста в Агии Ирини.

Роспись конхи апсиды. XVI век. Церковь Честного Креста

.    Вполне естественно, что архитектурный стиль базилики влиял и на организацию храмовой росписи. Постройки такой формы всегда тяготели к повествовательному типу декора. По сложившимся к тому времени византийским канонам, внутреннее пространство храма делилось на три уровня, в которых композиции художественных сюжетов были подчинены определенному порядку изложения. В верхнем ярусе традиционно раскрывались основные события Священной истории, связанные с земной жизнью Христа. Среднее пространство отводилось раннехристианским святым, апостолам, женщинам-великомученицам и святым воинам. Все они, как того требовала византийская традиция, были выписаны в анфас и полный рост. В нижней плоскости стенопись обычно отсутствовала, и церковные стены до уровня человеческого плеча оставались свободными. Эти места предназначались для земнородных – людей, молящихся в храме. Ведь каждый человек, хотя и затемненный грехом, несет в себе образ Божий, а посему и сам служит в какой-то мере образом и иконой. Прихожанам, чтобы проследить развитие единой тематической композиции, созданной фрескописцем в интерьере храма, требовалось пройти вдоль нефа несколько раз.

     В древней базилике, как и в крестово-купольном храме, наиболее насыщенным иконографическими образами и сюжетами было алтарное пространство (бема), принцип росписей которого в основном был единым для всех видов церковных зданий. При отсутствии купола важнейшая в христианстве многофигурная сцена Вознесения Господня размещалась в наиболее высокой точке алтарного пространства под кровельными скатами восточного фронтона базилики, что полностью соответствовало символическому значению сюжета (Церковь Пресвятой Богородицы в Какопетрии, XVI век).

     Иногда в конхе апсиды изображали Спасителя, торжественно восседающего на золотом Престоле. Его поза была выписана строго фронтально. Взгляд устремлен вперед. Жест благословляющей десницы сдержан. На раскрытом Евангелии рука касается слов, которые гласят, что Владыка Мира, «воссев на трон», будет вершить свой праведный суд над людьми и миром. Облаченная в темно-вишневый мафорий Богородица и Иоанн Креститель предстоят Христу, моля Его о заступничестве за род человеческий. Образ царя Вселенной в апсиде, где, по византийской традиции, неизменно размещалась фигура Богоматери, также объяснялся продольной формой храма и отсутствием в нем купола (Церковь Честного Креста в Агиа Ирини, XVI век).

     Уникальные росписи древних храмов Кипра, символизируя идею Церкви Вечной, призывают к возвышенному и прекрасному, открывая для каждого входящего дорогу к постижению и созерцанию божественной благодати, запечатленной в таинственном мире фресок. По этому зримому пути православия ведут нас святые и мученики, пророки и апостолы – все те, чьи образы выписаны на стенах величественных храмов больших городов и маленьких деревенских церквушек удивительного острова Кипр. Пожалуй, ни в одном музее мира не увидеть всей истории развития византийских росписей. Как в кипрских церквях, приютившихся высоко в горах. Пребывая в их таинственном мире, каждый обретает то. Что ищет, и осознает, что через созерцание можно постичь все, что сказано языком образов.

Светлана Победимская, PhD,

Никосия, Кипр

35.153303 33.391556

Поделиться:

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn

Like this:

Like Loading...

Posted in О православной культуре Кипра | 1 Comment

One Response

  1. on August 10, 2011 at 10:46 Книги издательства | Православная культура Кипра YIANEL

    […] обители Кипра» (2007), «Древние церкви Кипра» (2008) и «Таинственный мир фресок» (2010). Все они содержат богатый познавательный, справочный […]



Comments are closed.

  • Книги о православной культуре Кипра

    • Земной путь Богородицы и Христа в росписях кипрских храмов
    • Чудотворные иконы Кипра
    • Киккский монастырь
    • Святые монастыри Кипра
    • Церкви Кипра
    • Таинственный мир фресок
  • Сайт

    • Из истории «Yianel»
    • Книги издательства «Yianel»
    • Отзывы о книгах
    • Видеотека
    • Фотогаллерея
    • Контактная информация
  • Новости “Yianel”

    • Экстренное сообщение
    • Последнее интервью художника Александра Серова
    • КИПР НЕВЕДОМЫЙ – новый видео проект компании “Yianel”
    • По следам проекта «Кипр Неведомый»
    • РЦНК в Республике Кипр и издательство “Yianel”договорилисьо совместном долгосрочном проекте «КИПР НЕВЕДОМЫЙ»
    • Архив новостей

Blog at WordPress.com.

WPThemes.


Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.
To find out more, including how to control cookies, see here: Cookie Policy
  • Follow Following
    • Издательство «Yianel»
    • Already have a WordPress.com account? Log in now.
    • Издательство «Yianel»
    • Customize
    • Follow Following
    • Sign up
    • Log in
    • Copy shortlink
    • Report this content
    • View post in Reader
    • Manage subscriptions
    • Collapse this bar
 

Loading Comments...
 

You must be logged in to post a comment.

    %d bloggers like this: