Впервые книга «Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской» вышла в свет в 2006 году. За прошедшие девять лет эта публикация претерпела уже пять переизданий. Сегодня компания “Yianel” работает над расширенным содержанием новой книги, в которой появятся материалы, ранее неизвестные читателю. Икона Пресвятой Богородицы Елеусы (Милостивая), написанная, по преданию, апостолом Лукой еще при жизни Девы Марии, никогда не исчезала из поля зрения христиан. В ΧΙ столетии византийский император Алексий Комнин подарил чудотворную икону Богородицы с Младенцем Кипру и выделил из царской казны средства для возведения монастыря, освященного Ее именем. Дальнейшая судьба иконы была неразрывно связана с Кипром и построенной в Ее честь святой обителью, где она покоится и сегодня на старинном иконостасе, вызывая трепет, восторг и преклонение прихожан.
Множество историй хранят монастырские сказания и исторические источники о чудесах, сотворенных святой иконой Богородицы Милостивой, которая стала основой главного иконографического типа Богородицы с Младенцем (Праворучицы), именуемого Елеусой. Древний образ Богородицы получил в церковном иконописном искусстве свое дальнейшее развитие. Это и Гликофилуса (Сладкое лобзание), и Пелагонитисса (Взыграние), и Галактотрофуса (Млекопитательница) и другие.
Бесценная святыня – чудотворный образ Богородицы Милостивой – установлен в иконостасе главного храма монастыря слева от Царских Врат. По воле императора, икону прокрывает бархатная пелена, чтобы никто и никогда не увидел святых ликов Богородицы и Ее Божественного Сына. За долгую историю редко кто осмеливался нарушить этот запрет.
You must be logged in to post a comment.