Глава «Архитектурный ансамбль Киккского монастыря» из книги «Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской» была опубликована в разделе «Архитектура» научного журнала «Академический вестник УралНИИпроект РААСН» (N 2, 2011). В ней прослеживается история формирования архитектурного комплекса Святой Савропигиальной обители Богородицы Киккской и предоставляются результаты исследования его художественных особенностей, композиционного решения и элементов убранства.
Современный облик Киккского монастыря
. Вдали от городского шума, среди могучих сосен-великанов, покрывающих склоны Троодосских гор, величаво раскинулся монастырский комплекс, именуемый в миру Киккос, полное название которого – Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. В его стенах с первых дней основания хранится древнейшая чудотворная икона Божией Матери, созданная, по преданию, еще при земной жизни Богородицы и по Ее просьбе апостолом Лукой. В XI столетии византийский император Алексий Комнин подарил эту уникальную икону Кипру и выделил из своей казны большие средства на возведение монастыря, поэтому и величают его Царский. А когда началось строительство древнего храма, в его основание под краеугольный камень заложили Святой Крест, что на языке Церкви означало – монастырь ставропигиальный или крестовоположенный. Тогда же святая обитель получила и все ставропигиальные привилегии – полное самоуправление и независимость. За свою долгую, исчисляемую столетиями историю Киккская обитель четырежды полыхала в огне, и всегда монашеская братия, не убоявшись трудностей, возвращала ее к жизни, восстанавливая или отстраивая заново, вновь и вновь подтверждая право именоваться легендарной обителью.
. Главным входом, расположенным в южной части монастыря, служит сдержанно благородный портал, украшенный рельефными стрельчатыми арками и мозаичными изображениями Богородицы и Спасителя, архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Петра и Павла. Ведет он в просторный внутренний двор святой обители, во внешний облик которой удивительным образом вписались все уцелевшие архитектурные и декоративные фрагменты предыдущих столетий. В центре строгого мощеного двора расположился один из трех глубоких колодцев, многие века служивший драгоценным источником живительной влаги для монашеской братии. Убегающие вверх ступеньки на южной стороне двора ведут к трапезной, просторной и торжественной, расписанной священными ликами кипрских святых и сценами из Нового Завета, среди которых Тайная Вечеря или Последний ужин, объединивший и, в то же время, разобщивший апостолов. Ведь именно тогда, завещая своим ученикам Царство человеческое, Иисус открыл горькую правду о предательстве одного из них.
. В северной части комплекса за массивной деревянной дверью с литьевыми вставками, передающими сюжеты Нового Завета, находится парадный вход в настоящую сокровищницу обители – Церковно-археологический музей, где собраны ценнейшие предметы церковного искусства. И хотя музей был создан сравнительно недавно – в 1995 году, его коллекция считается на Кипре одной из лучших, ведь большинство экспонатов, покоящихся сегодня в тишине залов и хранилищ, существуют одновременно и в культовом и в культурном контексте, сберегая свою историю, богатую фактами и легендами. О былых связях с Византийской империей, где зародилась идея основания монастыря, напоминает особая атмосфера музея, изысканное оформление интерьеров, цветовое решение – доминирующий фиолетовый фон, символизирующий духовность, теплый оттенок орехового дерева, инкрустированного золотом, приглушенный свет и византийское музыкальное сопровождение. В течение долгих столетий монахи по крупицам собирали эту ценнейшую коллекцию, которую часто пополняли и паломники из России, жертвуя святой обители церковную утварь, книги и лампады, паникадила и подсвечники, оклады и кресты, украшающие сегодня соборный храм, ризницу и музейные залы.
. Вдоль монастырских стен, которые обрамляют длинные крытые галереи с аркадным кружевом, деревянными балюстрадами, настенными росписями и золотофонными мозаиками, приютились многочисленные кельи, служебные помещения и богатейшая библиотека с редкими изданиями книг, старинными византийскими рукописями и бесценным историческим архивом. Стены открытой галереи первого этажа покрыты фресками, где современные художники образно и ярко воспроизвели сохраненные в анналах людской памяти почти сказочные истории о создании монастыря и обретении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Милостивой (Елеусы) и о сотворенных ею многочисленных чудесах, которые живут в обители со дня ее основания.
. Крытый арочный портал в восточной части монастыря ведет в небольшой, но уютный нижний дворик, где возвышается главный храм обители. Первоначально (XI в.) он был деревянным и однонефным с крутой остроконечной двускатной крышей, покрытой внахлест плоской красной черепицей, что соответствовало уже сложившейся к тому времени местной традиции. Позднее в 1541 году прежний деревянный храм заменили каменным. Современный вид церковь начала обретать к середине XVIII столетия, когда ее основной неф увенчали куполом, добавили два боковых придела и украсили фресками, о чем упоминал в своих дневниках известный русский путешественник монах Василий Григорович-Барский. Архитектурный облик сегодняшней церкви представляет собой купольную базилику, где ряды стройных колонн, поддерживающих стрельчатые арки, разделяют внутреннее пространство на три придела. Центральный неф с полукруглой апсидой посвящен Богородице Милостивой, южный – Всем Святым, северный – Архангелам Михаилу и Гавриилу.Три портала, обрамленные полукруглыми арками и золочеными настенными мозаиками, ведут в храм. Над одним из них на мраморной панели рельефно вырезаны византийский крест и птицы. Эти художественные детали, по мнению историков, – остатки оригинальной церкви XI столетия.
. В богатом убранстве храма впечатляет все. Напольная мозаика, при создании которой использовался сложный флорентийский метод бесшовной подгонки каменных пластин. Величественный резной иконостас, датируемый 1755 годом, с древними иконами XVI – XIX веков, среди которых главное сокровище монастыря – икона Богородицы Елеусы в золоченом кружевном обрамлении. Ажурная кафедра, редкие сюжеты настенных росписей и сияющие огни люстр, две из которых подарены монастырю в 1913 году последним российским монархом Николаем II. Неотъемлемой частью соборного храма остается высокий амвон, что в переводе с греческого означает «восхождение». Знаменует он те возвышенные места, с которых проповедовал Иисус, а также Его восхождение на вершину подвига во имя спасения человечества. Старинный ажурный амвон напоминает изящный, сверкающий золотыми гранями кубок, украшенный образами четырех Евангелистов и фигуркой орла с распростертыми крыльями, символизирующего божественное вдохновение, духовные силы и Воскресение. Дополняют интерьер высокие деревянные кресла, называемые по-гречески «стасидии». Сидения кресел имеют два положения: низкое и высокое, благодаря чему прихожане могут или сидеть в храме, или стоять, опираясь на подлокотники и чувствуя себя при этом увереннее во время длительных богослужений. Впервые стасидии появились в греческих храмах и храмах горы Афон. Сама же традиция сидения в церкви очень древняя и восходит к Тайной Вечере, где ученики Христа сидят за столом, внимая словам Учителя. Завершает внутреннее убранство храма величественный иконостас, который, по византийской традиции, остался трехъярусным, сохранив местный, праздничный и апостольский ряды. В алтарном пространстве (беме) в конхе апсиды выписана внушительная фреска, на ней – образ Богородицы – Царицы Небесной, восседающей на троне с увенчанным короной благословляющим Христом, со взрослым ликом, длинными волосами, в царском одеянии, в окружении ангельских триад. Иконографическое воплощение этого сюжета крайне редкое и довольно сложное для восприятия. Художественный стиль фрески, основанный на крупных формах, ярком цвете, с обилием красного, золотого и голубого, мелком искусном орнаменте, придает ей особый пафос и оптимизм. Ученые полагают, что фреска Богородицы – Царицы Небесной – принадлежит кисти критского художника Иоанниса Корнаро. Считается, что отдельные росписи алтаря дошли до нас в своем первозданном виде, о чем свидетельствует дата (1500 г.), сохранившаяся в круглом окне восточной части Святилища. Другая же часть фресок была восстановлена критским иконописцем в XVIII столетии.
. Архитектурный облик храма органично дополняет нарядная колокольня. Возвели ее лишь в конце XIX века, когда был снят запрет, действовавший на острове в течение трех столетий османского правления, созывать верующих на богослужение колокольным звоном. Самый большой колокол (весом 1280 кг) был подарен монастырю царской Россией, о чем гласит дарственная надпись: «Обители Божией Матери, именуемой Киккской, на острове Кипр тщанием русских православных и усердием жительницы Москвы Екатерины Абрамовой, отлитый на заводе Богданова». Монашеской братии потребовалось немало дней и ночей, чтобы по петляющей горной дороге, местами нависающей над пропастью, поднять его в святую обитель.
. В одном из крытых переходов монастырского здания, разделяющего обитель на две части – верхнюю и нижнюю, сохранились древние деревянные била. Еще задолго до появления первых колоколов из этих нехитрых приспособлений ударами колотушек извлекали определенные звуки, созывая монахов на молитву. Были они трех видов: било великое и малое, которые делались из дерева, и железное, в виде изогнутой, подобно дуге, металлической полосы. Впрочем, с появлением звонниц древние била не канули в Лету: во многих обителях, включая и Киккский монастырь, ими и сегодня продолжают созывать монахов и верующих в храм. В конце XX века на высоком живописном холме чуть западнее монастырского комплекса возвели новую величественную колокольню, увенчанную крестами, которые парят над вершинами вековых сосен как символы торжества православной веры.
. Священные сюжеты больших мозаичных полотен, покрывающие почти все стены обходных галерей, уникальны не только своими иконографическими византийскими канонами, но и возрожденной красотой смальтовой мозаики, широко распространенной когда-то в Византийской империи. Технические возможности забытой мозаики позволили современным художникам добиться особого светового эффекта, открывая как бы заново уникальные свойства «вибрирующей поверхности». Как и прежде, маленькие блестящие кубики укладывались чуть на ребро, что создавало характерное мерцание золотого фона , олицетворяя символический свет Божественного учения и красоту неземного мира. Сцена, выполненная на таком фоне и как бы погруженная в него, не позволяет человеческому глазу проникнуть за золотой барьер и полностью преображает земную материю, что придает изображению глубокий и таинственный смысл.
. Резная деревянная дверь кельи настоятеля монастыря, выполненная в XVI столетии и чудом уцелевшая в огненных вихрях последних пожаров, сберегла в своем старинном облике художественные достоинства тонкой ажурной резьбы, символическое звучание образов и высокое мастерство ее создателя. Рука искусного мастера запечатлела на ней многочисленные фрагменты растительного орнамента, в основе которых лежат завитки аканта – стилизованное изображение «медвежьей лапы» или репейника, знаменующие стремительный бег времени. Органично в него вписаны и пальмовые листья, олицетворяющие триумф Христа, и спиралевидная композиция, связанная с мотивом Мирового Древа. Особым смыслом наполнены изображения животных: крылатый дракон, означающий мудрость и древнее происхождение церкви, и спящий, по поверью, с открытыми глазами лев – бдительный страж, который и сегодня неусыпно охраняет покои настоятеля обители.
. Среди обилия мозаичных и фресковых сюжетов, запечатлевших не только яркие страницы жизни монастыря, но и историю развития христианства, выделяются редкие многофигурные композиции на темы монашеской жизни. Ведь во все времена монашество почиталось как наиболее высокая и достойная форма духовной жизни. История зарождения монашества, от уединенного отшельничества до общежитийного, нашла свое художественное выражение в росписях небольшой сводчатой часовни, расположенной под залом Синода. На ее стенах языком образов повествуется и о страданиях святого Харалампия, епископа Магнезийского, и об успении святого Ефрема Сирина, и о явлении архангела Гавриила в образе схимника основателю общежитийного монашества преподобному Пахомию Великому. О трудностях монашеского пути, о духовном подвиге и совершенствовании рассказывает и многофигурная композиция под названием «Небесная лестница», символизирующая путь аскетической праведности монахов, осиливших все трудности духовного восхождения к вечной жизни. Сюжет создан по книге Иоанна Лествичника, игумена монастыря Святой Екатерины на Синае, написанной им в VII веке.
. В последние годы комплекс существенно расширился и вышел за пределы монастырских стен. Чуть севернее Киккской обители, на вершине невысокого холма, среди пышной растительности и вечнозеленых кипарисов возвышается дивная часовня. У подножья холма разместились гостевые здания для паломников, где в любое время года можно найти приют и ощутить радушие и гостеприимство смиренных монахов этой удивительной обители. Особенно многолюдно здесь в Богородичные праздники, когда с особой торжественностью монастырь отмечает Рождество Пресвятой Девы.
Светлана Победимская, PhD,
Никосия, Кипр
You must be logged in to post a comment.