По следам проекта «Кипр Неведомый»
Начиная с октября 2019 года, в рамках договора, заключенного Российским Центром Науки и Культуры с кипрским издательством и продюсерской студией “Yianel”, о долгосрочном сотрудничестве в проекте «Кипр Неведомый», мероприятия, проводимые в Российском Центре в Никосии, раз в месяц включают премьерные показы фильмов на русском языке.
На сегодняшний день в Российском Центре Науки и Культуры уже прошли пять крупных мероприятия. Открытие осеннего фестиваля под названием «Кипр Неведомый» завершил показ фильма «Обличья Троодоса». Впервые внимание зрителей было привлечено не к пляжному туризму, а к удивительному в своей первозданной красоте горному лесному массиву Троодос, где можно воочию полюбоваться хрустальными водопадами, постоянно журчащими речушками, романтичными венецианскими мостами, живописными кипрскими деревушками, зеркальной гладью озер, туристическими тропами, снежными вершинами и горнолыжными трассами. Еще в прошлом столетии эти дивные места пользовались огромным успехом. Сегодня перед Кипрской Туристической индустрией сформировалась конкретная задача возрождения утраченного интереса к забытым сказочным местам горного Троодоса. В этой связи фильмы компании “YIANEL” под названием «Обличья Троодоса», «Горные деревни», «Водопады Кипра», «Древние мосты Кипра» и «Деревня Агрос» оказались в тренде.
Празднование Единого Дня Выпускника в Российском Центре Науки и Культуры 11 ноября 2019 года завершил показ фильма под названием: «Кипр. Выпускники советских и российских вузов», который рассказывает о вчерашних студентах-киприотах, сохранивших русский язык и русские традиции и с благодарностью вспоминающих своих преподавателей и русских друзей, с которыми они и сегодня продолжают тесно общаться. Фильм основан на воспоминаниях Президента Ассоциации выпускников Советских и Российских вузов Анастасиоса Кузалиса, Президента Общества дружбы Кипр – Россия Хариса Трассу, экс-мэра города Лимассола Андреаса Христу, Митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи, известного кипрского художника-гравера Хамбиса Цангариса и доктора Вайла Хаддаша, известного на Кипре коллекционера древностей. Страновая конференция соотечественников на Кипре, состоявшаяся в декабре 2019 года, завершилась показом фильма под названием «Водопады Кипра».

Выступление Станислава Осадчего, посла Российской Федерации на Кипре, на встрече выпускников российских вузов. 2019 год.
В творческой копилке компании “Yianel” находится и фильм «Овеянный легендами Пафос». Этот город-музей, с его потрясающими мозаиками, руинами храма богини любви и красоты Афродиты, загадочными гробницами, древними амфитеатрами, живописными развалинами старинных замков и византийских базилик, включен сегодня в список Мировых сокровищ ЮНЕСКО. И не случайно туристическая индустрия Республики Кипр проводит сегодня широкую рекламную компанию под девизом: «Пафос, мы едем к тебе!» в город, воспетый еще Гомером и избранный в 2017 году культурной столицей Европы. Показ этого фильма прошел в январе месяце 2020 года в день празднования Дня студентов.
20 февраля 2020 года, когда праздновался День Защитника Отечества, был показан фильм «Наши соотечественники за рубежом». В нем отчетливо прослеживается дружественный характер двусторонних отношений и близость позиций двух стран по основным международным, экономическим и жизненным вопросам. В основу фильма положены интервью известных на Кипре и в России людей: Президента Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Юрия Пьяных, Главы специального политического офиса Представителя Генерального секретаря ООН на Кипре Сергея Илларионова, врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Татьяны Михайлиду и правнука великого русского художника Валентина Серова – Александра Серова, проживающего сегодня на Кипре.

Александр Серов, художник, правнук великого русского художника Валентина Серова, и Борис Победимский, директор издательской и продюсерской компании «Yianel».
Понимая важность укрепления духовных связей между православными народами Кипра и России, компанией “Yianel” был снят фильм «Святой и древний Тамасос». В нем рассказывается о самой древней в мире Тамасосской митрополии, которую основал в первом столетии святой Ираклидий, рукоположенный во епископы апостолами Павлом и Варнавой. Сегодня эту митрополию возглавляет Владыка Исайя, совершенствовавший свое духовное образование в России.
Сегодня продюсерская студия завершает свою работу над первым циклом фильмов серии «Кипр Неведомый» фильмом «Кипрские церкви под охраной ЮНЕСКО. Два фильма из серии «Кипр Неведомый»: «Выпускники Советских и Российских вузов» и «Соотечественники за рубежом» – демонстрировались в режиме онлайн.
Основные идеи фильмов компании “Yianel” вытекают из результатов многолетних научных исследований Светланы и Бориса Победимских в процессе написания книг по истории и культуре Кипра. Обширный фактологический материал был извлечен из разновременных русских и зарубежных источников: справочных материалов, статьей научного журнала «Кипрские Хроники», путевых очерков путешественников и паломников, в числе которых известный исследователь кипрских церквей монах Василий Барский. Каждое печатное издание издательства сопровождается библиографией на трех языках: русском, греческом и английском.
Авторы проекта и ведущие цикла фильмов «Кипрский Бренд» Светлана и Борис Победимские. Формат фильмов телевизионный, продолжительность каждого – 26 минут. Б. Победимский, Ph.D – директор кипрского издательства «Yianel», автор обширной серии эксклюзивных фотографий по Кипру. С. Победимская, Ph.D – главный редактор кипрского издательства «Yianel», автор сценариев к фильмам и автор многочисленных книг по истории и православной культуре Кипра.
РЦНК в Республике Кипр и издательство “Yianel”договорилисьо совместном долгосрочном проекте «КИПР НЕВЕДОМЫЙ»
6 августа 2019 годав Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялась рабочая встреча руководителя представительства Россотрудничества в Республике Кипр, Алины Федоровны Радченко и директора издательства “Yianel” Бориса Победимского
Стороны договорились о совместном долгосрочном проекте «КИПР НЕВЕДОМЫЙ», который будет рассказывать русскоязычным жителям и гостям Кипра о богатейшей истории острова, его культуре, природе и людях. В яркой и увлекательной форме авторы проекта будут знакомить читателе, зрителей и гостей Кипра с красотами горного массива Троодос. с кипрским рукоделием и живописью, традиционной кухней и музыкой, занимательными фактами и обычаями, о которых иногда даже сами киприоты вспоминают с трудом. Издательская компания «Yianel» будет представлять свои уникальные книги и документальные фильмы об острове под общим названием «Кипрский Бренд».
По итогам встречи, Алина Федоровна Радченко и Борис Победимский обсудили организационные вопросы первого мероприятия, которое состоится 9 октября 2019 г. К участию в нем будут приглашены муниципалитеты Троодоса, его музеи, мастера и кулинары, художественные коллективы, предприниматели и представители государственных структур Кипра.
Сегодня Кипр, согретый солнцем и обласканный лазурным морем известен миру как летний туристический бренд. И редко, кто задумывается над тем, что большую часть территории острова занимает покрытый зеленью и удивительный в своей первозданной красоте горный массив Троодос. Участникам мероприятия будет продемонстрирован документальный фильм под названием «Обличья Троодоса», который расскажет о великом разнообразии растительного мира горной гряды, о постоянно журчащих реках, хрустальных водопадах, об очаровательных горных деревушках, о венецианских мостах, о зеркальной глади озер, о переполненных водой дамбах и о снежных вершинах с горнолыжными трассами. Мы узнаем и о том, что задолго до Троянской войны Кипр стал основным меднорудным центром Средиземноморья, что разработка рудных тел продолжалась на острове вплоть до середины ΧΧ столетия. Это почти пять тысяч лет! Мы побываем в тех уголках Троодоса, где сохранились до наших дней следы горнодобывающего производства и увидим воочию разноцветные озёра, образовавшиеся в карьерах, которые хранят в своих водах многовековую историю острова, связанную с добычей меди и других полезных ископаемых.
Продюсерский центр «Yianel»
Издательская компания «Yianel», существующая на Кипре с 1994 года, сегодня расширила горизонты своей деятельности и открыла Продюсерский центр «Yianel» для создания цикла документальных фильмов об острове под общим названием «Кипрский Бренд». Сегодня Кипр, согретый солнцем и обласканный лазурным морем известен миру как летний туристический бренд. И никто даже не задумывается над тем, что большую часть территории острова занимает покрытый зеленью и удивительный по своей первозданной красоте горный массив, протяженность которого 120 километров. Это вечнозеленый Троодос с его волшебным микроклиматом и плодородными землями, с постоянно журчащими реками, хрустальными водопадами, с очаровательными горными деревушками и дивными уголками природы, с густыми сосновыми лесами, с романтичными венецианскими мостами, зеркальной гладью озер, переполненными дамбами, снежными вершинами и горнолыжными трассами. Среди этого природного великолепия разбросаны древние византийские монастыри, купольные храмы и уникальные базилики с высокой остроконечной двускатной кровлей, крытой внахлест плоской черепицей. Их стены покрывают старинные росписи, повествующие языком образов о земной жизни Богородицы и Ее Божественного сына. В многочисленных монастырях и храмах сберегаются древние чудотворные иконы и нетленные мощи раннехристианских святых.И задача авторов программы состоит в том, чтобы показать Кипр с новой, еще неизвестной широкому зрителю, стороны. Авторов фильмов в большей степени интересуют самые различные аспекты безумно интересного прошлого Кипра, исчисляемого тысячелетиями, своеобразие его многогранной культуры, обычаи и жизнь современных людей в гармонии с многовековыми традициями. Уже созданы восемь фильмов, среди которых: Венецианские мосты Кипра, Горные деревни Кипра, Обличья Троодоса, Овеянный легендами Пафос, Кипрские водопады, Святой и древний Тамасос, Высокогорная деревня Агрос и Кипр. Выпускники советских и российских вузов. Премьерные показы фильмов пройдут в самое ближайшее время в Российском центре науки и культуры в Никосии.

Директор издательской компании «YIANEL» Борис Победимский был награжден Почетной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
11 июня 2019 года в Российском центре науки и культуры состоялось отчетное заседание Координационного совета российских соотечественников Кипра, экспертного клуба при РЦНК в Республике Кипр и Российско-кипрского делового совета, приуроченное ко Дню России.
В рамках заседания почетными грамотами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры» был награжден директор издательской компании и продюсерского центра «Yianel», ведущий значимую издательскую и документально-кинематографическую работу в области исследований Кипра. Эта компания появилась на книжном рынке Кипра в 1994 году. Сегодня в творческом багаже компании свыше 25 книг, написанных и опубликованных на русском языке и 22 фильма, рассказывающих о различных аспектах кипрской истории, культуры и жизни людей в гармонии с многовековыми традициями и природой.
В издательстве «Yianel» готовится к печати третье, дополненное и переработанное, издание книги «Остров богини любви». Любая страница книги встретит читателя неожиданными и яркими, разнообразными по тематике фотографиями, а в книге их свыше 400, каждая из которых позволит насладиться дикой красотой серых скал и утесов, бескрайними полями, живописными амфитеатрами, горными деревушками и зелеными горными массивами Троодоса. Авторы знакомят читателя с древними монастырями и храмами, старинными замками, пустынными золотистыми пляжами, морскими пейзажами, хрустальными водопадами, бурными речушками, синими озерами и венецианскими мостами, спрятанными среди густой и пушистой растительности.Авторы книги постарались облечь магию острова в удивительные образы, чтобы все, кто собирается посетить остров Афродиты или те, кто уже живет здесь, путешествовали по стране, восхищаясь, очаровываясь и впитывая в себя красоту и доброту этой древнейшей православной земли.
Leave a Reply